Kinder- und Jugendturnen

Der Sinn des Kinderturnens muss darin liegen, eine "Kinderstube für Kinder" zu sein. Zunächst muss es darum gehen, den elementaren Bedürfnissen eines Kindes Zeit und Raum für Spiel und Bewegung zu geben, denn die Erfüllung dieser Bedürfnisse ist nicht nur eine wesentliche Voraussetzung für körperliches und seelisches Wohlbefinden, sondern trägt maßgeblich zur Persönlichkeitsentwicklung bei.

Die heutige Wohnsituation, der Mangel an Freiräumen, der Verlust an natürlicher Umgebung, die Gefahr der Strasse, die Dominanz von Fernsehen und Computer, die gestreßten Eltern und die oft langweiligen Wochenenden sind nicht die anregungsreiche Spiel- und Bewegungswelt, die sich unsere Kinder wünschen.

Daher übernimmt das Kinderturnen in unserer Abteilung eine wichtige Aufgabe: es schafft wenigstens, zum Teil ausgleichend und ergänzend, Zeit und Raum für Spiel- und Bewegungserfahrungen. So gesehen stellt die Abteilung ihre Hallen, wowie ihre Übungsleiterinnen im Sinne einer "Kinderstube für Kinder" zur Verfügung.

Dort sollen sie nicht stillsitzen, sondern sich austoben können und durch unterschiedliche Aufgabenstellungen und Bewegungsreize vielfältige Erfahrungen machen.

Dies ist in einem ganzheitlichen Sinne zur Persönlichkeitsentwicklung notwendig und dies ist auch im Sinne einer ganzheitlichen motorischen und koordinativen Ausbildung aller Körperfunktionen empfehlenswert. Vielseitigkeit durch vielfältige Angebote ist unser Ziel.